中新社深圳7月11日電 (記者 鄭小紅)被稱為“中國腦庫”的中國綜合開發研究院(中國·深圳),11日下午與美國經濟戰略研究所聯合在此間舉行“中美經濟再平衡戰略”研究成果發佈會。
  該《中美經濟再平衡——基於產業政策的視角分析》的研究成果顯示,在全球金融危機之後,全球經濟失衡肆意生長,糾正產生危機的根本原因,需採取行之有效的方法,對產業政策加以改革,才能避免未來發生潛在的、更大規模的危機。
  而迄今為止,各國採取的具體措施非常少,其中部分原因是,有效的再平衡需要主要國家對其產業政策進行重大和艱難的改革。產業政策為全球失衡問題創造了生存條件,而政府的政策經常對其起到保護或促進作用。為解決全球經濟失衡,必須對產業政策加以改革。
  美國和中國是世界上兩個最大的經濟體。在某些方面,兩者之間也是最不平衡的。美國經濟的特點是國內消費拉動增長型,低儲蓄,過度信用消費,高貿易赤字。中國經濟的特點是家庭消費低,高儲蓄與投資,巨額貿易順差。
  美國經濟戰略研究所執行所長斯蒂文·奧爾森表示,美國要剋服根深蒂三十年錯誤的“自由市場原教旨主義”,回歸到成就了美國長達兩個多世紀的經濟領先地位的模式:即政府積極與私營企業合作,以提升美國的競爭力。
  綜合開發研究院常務副院長郭萬達表示,中國應促使更多的國民收入從企業流向家庭。措施包括大規模改革國企;通過股息、稅收政策和提高工資將財富轉移給家庭;減少對出口的激勵和扶持,更加註重國內市場;擴大消費刺激措施,減少儲蓄,將不利於消費的因素降至最低;提高進口商品消費的便利性,實行相應的匯率等。
  兩人均表示,完成上述改革需要兩國付出艱辛的努力,但時間越長,這些失衡越加劇,應對的難度越大,兩個國家因此付出的代價越高,由失衡導致全球經濟動蕩發生的可能性也越大。(完)  (原標題:中美專家:兩國應調整產業政策使經濟再平衡)
創作者介紹

johnny+depp

ydejqq 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()