10月26日上午,第九屆兩岸經貿文化論壇在廣西南寧開幕,中共中央政治局常委、全國政協主席俞正聲,中國國民黨榮譽主席吳伯雄等人出席。本屆論壇主題為“擴大交流合作,共同振興中華”,論壇將圍機車借款繞推進兩岸經濟科技合作、加強兩岸文化產業合作、深化兩岸教育交流合作等三項議題進行研討。圖為開幕式現場。中新社發 洪堅鵬 攝
  中新社南寧室內設計10月26日電 (記者 孫潔蔣雪林)科技部副部長曹健林26日在第九屆兩岸經貿文化論壇上發表主題演講,就進一步加強兩岸科技合作提出五點建議。
  ——構建兩岸常態化科技交流與協商機制。從兩岸科技與整合負債產業領域合作多年來的積累和現實需求來看,應該積極推動簽署兩岸科技合作協議,以對兩岸科技與產業合作的領域和推進步驟等進行頂層設計。
  ——鞏固兩岸固定的科技交流平臺。目前兩岸已形成“海峽兩岸膠原蛋白科技論壇”及“兩岸產業技術論壇”等科技交流平臺,希望雙方科技產業界能夠積极參与,進一步鞏固兩岸科技交流與合作的平臺。
  ——依托高新區和合作基地,進一步密切兩岸高新技術領域合作。兩岸應借助大陸在各地設立的高新技術園區平臺優勢,支持兩岸企業開展戰略性新興產業合作。聯合開展共性技術、核心技術研msata發及產業化合作,共享研發資源和信息資訊,共同推進標準化等工作,打造兩岸研發創新平臺和高端產業對接平臺。
  ——發揮兩岸人才優勢,鼓勵互相設立研發中心。一方面,要鼓勵台資企業、科研機構參與大陸開放性實驗室、重點實驗室以及省級重要研究機構的建設與合作,推動兩岸相關企業、研究機構共同組建研發中心、技術轉移中心,加強產學研合作;另一方面,兩岸也可以考慮積極創造條件推動大陸高科技園區、有實力的研究機構或企業到臺灣設立研發中心或辦事機構。
  ——推動兩岸新興產業間建立產業聯盟。未來要進一步大力促進兩岸建立研發合作產業聯盟、產業鏈合作產業聯盟等,形成“資源共享、風險分擔、市場共闖”的合作機制,促進兩岸科技產業在上、中、下游產業鏈上的合作。
  曹健林還透露,第二屆海峽兩岸科技論壇將於11月25至26日在臺灣舉辦,科技部部長萬鋼將以民間身份率團出席。(完)  (原標題:科技部官員就加強兩岸科技合作提五點建議)
創作者介紹
創作者 ydejqq 的頭像
ydejqq

johnny+depp

ydejqq 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()